Diskontinuitas Sekolah Swasta Di Kabupaten Siak: Dampak Kebijakan PPPK Terhadap Migrasi Guru Dari Sekolah Swasta Ke Sekolah Negeri - Candra Kirana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian pendidikan telah mengakui pentingnya transformasi, yang menawarkan kesempatan untuk meneliti dan memikirkan kembali seberapa tepat dan suksesnya praktik pendidikan. Kebijakan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang diterapkan oleh pemerintah Indonesia bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan status kepegawaian guru honorer. Namun, kebijakan ini berdampak signifikan terhadap keberlanjutan sekolah swasta, khususnya di Kabupaten Siak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan PPPK terhadap ketidakberlanjutan sekolah swasta di Kabupaten Siak, khususnya dalam hal migrasi guru dan pengaruhnya terhadap operasional sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, survei, dan studi pustaka, dan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan PPPK telah memicu migrasi guru honorer dari sekolah swasta ke sekolah negeri, yang mengancam keberlanjutan layanan pendidikan di sekolah swasta.