Hak-Hak Manusia yang ter-Korporasi : Dominasi Korporasi Kapitalis dalam Sektor Publik - I Gst. Ngr. Oka Candrakusuma (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan teknologi seharusnya mampu membawa akses yang lebih mudah terhadap pemenuhan hak-hak manusia. Teknologi digital telah membawa kemajuan dibidang industri. Banyak korporasi yang kini hadir dengan inovasi baru dan menguasai berbagai sektor bisnis. Namun bagaimana dengan hak-hak rakyat yang bergantung pada berbagai sektor tersebut?. Artikel ini merupakan artikel ilmuah yang menggunakan metode studi literatur, data didapatkan melalui studi literatur dan dokumen yang kemudian dianalisis menggunakan teori dan konsep terkait komodifikasi. Pada artikel ini dijelaskan bagaimana pada sektor komunikasi dan informasi, masyarakat memerlukan akses perangkat sebelum dapat menjangkau haknya. Pada sektor informasi media masyarakat diperalat dengan kemajuan teknologi sebagai pekerja media gratisan. Pada sektor tranportasi masyarakat tetap membutuhkan akses dan biaya yang mahal karena angkutan umum dikalahkan angkutan swasta. Pemerintah masih perlu memperhatikan sektor-sektor bisnis tersebut untuk melindungi hak-hak warganya.