Pengaruh Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Supervisi Terhadap Kepatuhan Karyawan - Achmad Taufik; Chandra Prayoga; Saptia Wulan Dini; Daud Arifin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta supervisi terhadap kepatuhan karyawan di perusahaan manufaktur. Kepatuhan karyawan terhadap standar K3 sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman dan meminimalkan risiko kecelakaan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan dan supervisi terhadap kepatuhan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan karyawan, begitu pula supervisi yang berperan sebagai penguat dalam penerapan standar keselamatan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya investasi perusahaan dalam program pelatihan dan penguatan fungsi supervisi untuk meningkatkan disiplin dan kesadaran keselamatan karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen dalam mengembangkan strategi peningkatan kepatuhan K3 yang efektif dan berkelanjutan.