Pengaruh Metode Peer Teaching terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran - Intan Yosy Blandina Munte; Nurfatiha Syakira; Ela Sari Br. Ginting; Deci Lahira Sari; Andi Taufiq Umar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh metode peer teaching terhadap hasil belajar mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan. Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan lulusan, metode peer teaching dipilih sebagai strategi inovatif yang melibatkan mahasiswa secara aktif baik sebagai tutor maupun peserta dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan 31 mahasiswa semester 2 yang mayoritas berusia 19–20 tahun dan didominasi oleh perempuan. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linier berganda untuk mengukur pengaruh frekuensi keterlibatan dan persepsi mahasiswa terhadap peer teaching. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memiliki pengalaman mengikuti peer teaching dan menilai metode ini efektif dalam meningkatkan pemahaman materi, motivasi belajar, serta hasil akademik. Keterlibatan aktif dalam peer teaching terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dan motivasi, di mana mahasiswa yang lebih sering terlibat cenderung memperoleh pemahaman yang lebih baik dan nilai akademik yang lebih tinggi. Selain itu, mahasiswa juga merasa lebih percaya diri dan nyaman dalam proses pembelajaran kolaboratif dibandingkan dengan metode konvensional. Temuan ini menegaskan bahwa peer teaching dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dan berpusat pada mahasiswa, khususnya pada kelompok mahasiswa semester awal. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penerapan peer teaching secara terstruktur dan berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kompetensi akademik dan keterampilan sosial mahasiswa di pendidikan tinggi, khususnya dalam bidang administrasi perkantoran.