Literatur Rivew: Pengaruh Sayur-Sayuran Pada Ibu Hamil Dengan Kondisi Anemia - M. Bachtiar Safrudin; Dwi Widyiastuti; Khairunnisa Khairunnisa; Fika Veny Hapsari; Vika Yulianita; Risa Putri Amalia; Khofifah Yuniarsih Sadri; Puja Magvirah; Anisah Aulia Salsabila; Salzabila Ulfa Luthfiyanti; Titha Endriyana; Valentino Ardana Dumat; Ferdi Rahmadani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang berdampak pada ibu dan janin, terutama di negara berkembang. Salah satu upaya non-farmakologis dalam pencegahan dan penanganan anemia adalah melalui konsumsi sayur-sayuran kaya zat besi, seperti bayam, daun kelor, dan kacang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas konsumsi sayur-sayuran dalam meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia, serta mengeksplorasi inovasi produk pangan berbasis sayuran sebagai alternatif solusi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka (literature review) terhadap jurnal nasional dan internasional yang terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Artikel yang dikaji membahas efektivitas konsumsi sayuran dalam meningkatkan kadar hemoglobin serta inovasi produk berbasis sayuran yang dapat diterapkan sebagai intervensi dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil penelitian terkait konsumsi sayuran, pola diet ibu hamil, serta faktor yang memengaruhi keberhasilan intervensi. Analisis terhadap jurnal-jurnal yang dikumpulkan menunjukkan adanya pengaruh  sayur-sayuran pada ibu hamil dengan kondisi anemia.