Strategi Efektif Pendidikan Politik bagi Gen Z di Kota Palangka Raya: Analisis Berbasis Literatur dan Implikasinya - Yunus Praja Panjika; Firman Firman; Ronald Hadibowo Sangalang; Kukuh Wurdianto (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi efektif pendidikan politik bagi Generasi Z (Gen Z) di Kota Palangka Raya melalui pendekatan berbasis literatur. Gen Z, yang merupakan digital native, menunjukkan karakteristik unik dalam menerima informasi dan berinteraksi dengan isu politik, seringkali melalui platform digital. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan informasi, penting untuk mengembangkan pendekatan pendidikan politik yang relevan dan mampu menjangkau kelompok demografi ini secara efektif, khususnya di konteks lokal Palangka Raya. Melalui sintesis dan evaluasi kritis terhadap berbagai publikasi ilmiah, artikel jurnal, dan laporan penelitian terkait karakteristik Gen Z, konsep pendidikan politik, serta peran media digital, penelitian ini mengidentifikasi strategi-strategi kunci yang terbukti efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan yang interaktif, partisipatif, memanfaatkan teknologi digital, dan relevan dengan isu-isu kontemporer menjadi krusial. Temuan ini kemudian dieksplorasi untuk merumuskan implikasi praktis dan rekomendasi strategis bagi pemangku kepentingan di Kota Palangka Raya, termasuk pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan organisasi kepemudaan, dalam merancang program pendidikan politik yang lebih adaptif dan berdampak. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan literasi dan partisipasi politik Gen Z di Palangka Raya.