Pengaruh Minat Menjadi Guru Terhadap Kesiapan Mengajar Pada Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Universitas Negeri Medan - Elphan Dwi Yanto; Grace Sianipar; Rosela Hartati Harefa; Fanny N. Pakpahan; Andi Taufiq Umar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh minat menjadi pendidik terhadap kesiapan mengajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran di Universitas Negeri Medan. Minat terhadap profesi guru dianggap sebagai salah satu faktor kunci yang dapat mendorong kesiapan mahasiswa dalam menjalankan peran-nya sebagai pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data melalui kuesioner daring. Responden terdiri dari mahasiswa aktif yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki minat yang kuat terhadap profesi guru cenderung menunjukkan kesiapan mengajar yang lebih baik, yang ditunjukkan dengan rasa percaya diri, penguasaan materi pelajaran, kemampuan menyusun bahan ajar dan pengalaman mengajar sebelumnya. Meskipun beberapa mahasiswa memilih program studi ini bukan berdasarkan minat pribadi, namun secara keseluruhan tingkat kesiapan mengajar masih tergolong sedang. Temuan ini menyoroti pentingnya lembaga pendidikan tinggi dalam menumbuhkan minat profesional mahasiswa sejak dini untuk meningkatkan kualitas pendidik masa depan.