Kesehatan Mental Santri : Analisis Psikologis Kehidupan Remaja di Pesantren Modern - Aisyul Khofifah; Khadijah Khadijah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji, mengeksplorasi, dan mendeeskripsikan tentang keadaan psikologis remaja yang hidup dalam dunia pesantren modern, dengan menekankan pada aspek-aspek internal maupun eksternal yang dapat memengaruhi kesehatan mental para santri, serta strategi adaptasi yang digunakan untuk menghadapi tekanan lingkungan pesantren.penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui analisis literatur psikologi remaja, pendidikan pesantren, dan kesehatan mental. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa santri remaja menghadapi tekanan akademik dan spiritual yang berpotensi menimbulkan stres dan kecemasan. Faktor internal seperti ketahanan mental dan kematangan spiritual, serta faktor eksternal seperti dukungan sosial dan iklim asrama, sangat berpengaruh terhadap stabilitas psikologis mereka. Strategi adaptasi santri mencakup ibadah, konseling, dan interaksi sosial yang sehat. Pesantren juga memainkan peran penting dalam menyediakan layanan konseling berbasis nilai-nilai keislaman. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi kajian psikologi remaja, serta menjadi rujukan praktis dalam pengelolaan kesehatan mental di lingkungan pesantren modern.