Transformasi Digital: Strategi Public Relations Gen FM Dalam Mempertahankan Eksistensi Dan Reputasi Radio Di Era Digital - Amanda Putri Fakhrana; Suparman Suparman; Rr. Renny Soelistiyowaty (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi digital telah mengubah lanskap industri media, menantang eksistensi media konvensional seperti radio untuk tetap relevan di tengah dominasi platform digital. GEN FM Jakarta, sebagai salah satu stasiun radio populer di kalangan anak muda, menghadapi tantangan tersebut dengan menerapkan strategi Humas yang adaptif dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam strategi Humas GEN FM dalam menjaga reputasi dan eksistensinya di era digital melalui pendekatan POACE (Planning, Organizing, Actuating, Controlling, Evaluating). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas GEN FM memanfaatkan media sosial, kolaborasi dengan musisidan film, serta penyelenggaraan event offline seperti Gen On Track untuk membangun hubungan emosional dan interaktif dengan audiens. Pendekatan POACE memungkinkan setiap strategi Humas dijalankan secara sistematis, responsif, dan relevandengan dinamika audiens digital. Strategi ini tidak hanya berhasil menjaga citra positif GEN FM, tetapi juga membuktikan bahwa media radio masih memiliki ruang untuk berkembang selama mampu mengelola komunikasi secara kreatif, reflektif, dan humanis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kekuatan Humas di era digital terletak pada kemampuannya membangun relasi yang berkelanjutan dan menciptakan pengalaman yang bermakna bagi publik.