Strategi Komunikasih Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam Meningkatkan Kesadaran Pekerja - Amelia Aisyah Syahrani; April Silvana; Suvina Ramadini; Nurul Hasanah; Daud Arifin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek fundamental dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Namun, kesadaran pekerja terhadap pentingnya K3 masih rendah, yang sering kali menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja yang sebenarnya dapat dicegah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran strategi komunikasi dalam meningkatkan kesadaran pekerja terhadap K3. Menggunakan metode studi pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur dan referensi yang membahas tentang komunikasi organisasi dan keselamatan kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, partisipatif, dan disesuaikan dengan karakteristik pekerja dapat meningkatkan pemahaman, kepatuhan, dan perilaku aman di tempat kerja. Strategi komunikasi seperti penyusunan SOP yang jelas, pelatihan rutin, media visual dan digital, serta komunikasi dua arah terbukti efektif dalam membangun budaya keselamatan yang kuat. Dengan demikian, strategi komunikasi yang tepat sangat penting dalam mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih aman, sehat, dan berkelanjutan.