Penanaman Karakter Hidup Bersih Dalam Membentuk Perilaku Siswa Di Sekolah Dasar Negeri Jati Sidoarjo - Ramadhani Dhevan Ardiansyah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku siswa dan mengetahi penanaman karakter hidup bersih dalam membentuk perilaku siswa di SDN Jati Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif dengan teknik prngumpulan data melalui observasi dan wawancara yang dilakukan terhadap guru serta siswa. Temuan dai penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa telah mengadopsi kebiasaan hidup bersih, seperti mencuci tangan sebelum makan, menjaga kebersihan kelas, dan membuang sampah pada tempatnya. Hakikat dari peran guru sangat krusial dalam membangun kebiasaan ini, baik melalui contoh yang baik maupun pembiasaan yang dilakukan secara teratur. Namun, ada sejumlah siswa yang belum menunjukkan konsistensi dalam menjalankan perilaku hidup bersih. Oleh karena itu, perlu adanya penguatan dalam membiasakan dan memberi teladan dari guru secara terus-menerus agar nilai0nilai hidup bersih dapat tertanam dengan kuat dalam diri siswa sebagai bagian dari pendidikan karakter.