Implementasi Kedisiplinan Kelas Sebagai Upaya Pembentukan Sikap Tanggung Jawab Belajar Siswa di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo - Niken Ardila Damayanti; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan proses pembentukan sikap tanggung jawab belajar siswa melalui disiplin kelas di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang disiplin agar siswa mampu membentuk sikap tanggung jawab terhadap proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan memahami secara jelas penerapan kedisiplinan kelas dan upaya pengembangan tanggung jawab belajar siswa. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dan melakukan wawancara. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa sikap bertanggung jawab terhadap pembelajaran yang ditunjukkan oleh siswa di MI Hidayatul Ulum Sidoarjo tercermin melalui penerapan disiplin kelas yang diterapkan secara konsiten. Sikap tanggung jawab belajar ini tercermin dalam beberapa indikator, termasuk hadir di sekolah sesuai waktu, menyelesaikan pekerjaan rumah, membawa perlengkapan belajar secara lengkap, mematuhi peraturan kelas, dan mengikuti pembelajaran dengan aktif dan fokus. Tanggung jawab sebagai sikap dasar, perlu ditanamkan secara sistematis melalui penerapan kedisiplinan kelas yang konsisten di lingkungan pembelajaran. Pembentukan tanggung jawab siswa merupakan proses yang tidak dapat terjadi secara instan, melainkan melalui pembiasaan, kolaborasi antara guru, siswa, dan orangtua, serta keterlibatan siswa secara aktif dalam lingkungan sekolah yang mendukung.