Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Anak Usia Dini Melalui Penggunaan Media Gambar pada Kelompok B di TK Delta Asih Pertiwi Waru Sidoarjo - Indarwasih Indarwasih; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berupaya dan bertujuan untuk mengatasi permasalahan ragamnya variasi kemampuan membaca yang dialami oleh anak Kelompok B di TK Delta Asih Pertiwi Waru Sidoarjo. Penelitian ini menguji efektivitas penggunaan media gambar sebagai bentuk upaya peningkatan kemampuan anak usia dini dalam hal membaca. Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadopsi Penelitian ini dilangsungkan dalam dua siklus, meliputi aktivitas merencanakan, bertindak, observasi atau pengamatan, dan aktivitas refleksi. Subjek Penelitian adalah anak-anak Kelompok B TK Delta Asih Pertiwi Waru Sidoarjo. Analisis data baik secara kuantitatif maupun kualitatif dilaksanakan terhadap data yang telah terkumpul dengan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar meningkatkan kemampuan membaca dan keaktifan anak dalam pembelajaran. Faktor pendukung meliputi ketersediaan media gambar yang menarik dan kompetensi guru. Sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan variasi media gambar dan perbedaan gaya belajar anak. Disimpulkan bahwa media gambar efektif memberikan peningkatan kemampuan membaca anak usia dini. Para guru disarankan agar memanfaatkan media gambar dalam pembelajaran membaca dan sekolah menyediakan sumber daya yang mendukung.