Peningkatan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini Melalui APE Kuis Anak Muslim Pintar di Kelas B3 TK Islam Sari Bumi Sidoarjo - Lailatul Maghfiroh; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini melalui penerapan media permainan edukatif (APE) "Kuis Anak Muslim Pintar" di kelas B3 TK Islam Sari Bumi Sidoarjo. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode APE yang dikembangkan mengadaptasi permainan ular tangga dengan pendekatan tematik, visual menarik, dan konten edukatif Islami. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan numerasi anak. Pada tahap pra-siklus, hanya 43,48% anak yang mencapai ketuntasan belajar, meningkat menjadi 65,22% pada siklus I, dan mencapai 91,30% pada siklus II. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas penggunaan APE sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, kontekstual, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif anak usia dini. Faktor pendukung keberhasilan antara lain motivasi anak, dukungan guru dan orang tua, serta lingkungan belajar yang kondusif. Sementara faktor penghambat meliputi keterbatasan media APE dan waktu pembelajaran. Kesimpulannya, penggunaan APE "Kuis Anak Muslim Pintar" terbukti mampu meningkatkan kemampuan numerasi anak secara signifikan dan dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif di PAUD.