Upaya meningkatkan Kemampuan Bercerita Tentang Pengalaman Menggunakan Media Melalui Model Milik Anak Di Kelas A TK ISLAM GSC Pondok Legi Waru Sidoarjo - Roesmiati Roesmiati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri serta menstimulasi minat dan bakat khususnya di kelas A TK ISLAM GSC Pondok Legi Waru Sidoarjo, melatih keterampilan bercerita untuk menjelaskan pengalaman secara komunikatif. Untuk meningkatkan kemampuan bercerita tentang pengalaman melalui media model milik anak, Untuk memicu anak lebih termotivasi dalam mengaitkan pengalaman pribadi dengan cerita yang disampaikan, faktor pendukung keberhasilan antara lain motivasi anak, pendidik dan orang tua dapat bekerja sama untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memaksimalkan penggunaan media model milik anak, dan mengembangkan kemampuan bercerita anak secara optimal. Sementara Faktor Penghambat dalam meningkatkan kemampuan bercerita tentang pengalaman melalui media model milik anak. meliputi keterbatasan media dan waktu pembelajaran. Subjek penelitian adalah anak-anak kelas A yang berjumlah 10 anak. Dengan pendekatan penelitian tidakan kelas, data melalui observasi, evaluasi, dan rerfleksi. Hasil penelitian dalam Upaya meningkatkan bercerita tentang pengalaman dengan penggunaan media model milik anak yang bervariasi di kelompok A menumbuhkan kosakata bahasa yang unik dan mudah di mengerti oleh anak, Dengan demikian, penggunaan media yang variatif melalui pembelajaran yang sesuai dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan bercerita tentang pengalaman pada siswa.