Meningkatkan iKognitif iAnak iUsia iDini i(4-5 iTH) iMelalui iPermainan iUlar iTangga iUntuk iKelompok iA idi iTK iAisyiyah i1 iPorong iKecamatan iPorong iKabupaten iSidoarjo - Dwi Anisah Firda; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan ipenelitian iini iadalah iuntuk imengetahui ikefektifan imedia iular itangga isebagai ialat ibantu ikegiatan ibelajar idalam imeningkatkanikemampuan ikognitif idan ibertujuan iuntuk iupaya imeningkatkan ikognitif ianak iusia idini i(4-5 itahun) imelalui imetode ipermainan iular itanggaiuntuk ikelompok iA idi iTK iAisyiyah i1 iPorong iKecamatan iPorong iKabupaten iSidoarjo. iMetode ipenelitian iyang idigunakan iialah ipenelitianitindakan ikelas iyang idilakukan itiga itahapan iyaitu itahap ipra-siklus, itahap isiklus iI idan itahap isiklus iII. iDengan iempat iindikator ipenilitiaanipeningkatan ikognitif iyaitu imengenal isimbol ibilangan, imengetahui icara ibermain, imampu imembilang iangka idan imengenal ikonsep ibanyakisedikit ipada ihasil ipenelitian iini imenunjukkan iadanya ipeningkatan idimana ipada iawal itahap ipra-siklus imenunjukkan ihasil i40%, ipada itahapiI idengan ihasil i60% idan ipada itahap isiklus iII imenunjukkan ihasil i84% iyang iartinya imedia iular itangga idapat imenjadi imedia ipembelajaraniuntuk ipeningkatan ikognitif ianak iusia idini. iFaktor ipendukung idan ipenghambat idalam iefektivitas ipenggunaan imedia iular itangga isebagaiialat ibantu iuntuk ipengembangan ikognitif ianak iusia idini isalah iialah ikurangnya iwaktu ipelaksanaan ipenelitian. iNamun ihal iini ijuga itedapatifaktor ipendukung iyaitu iantusias ianak iuntuk imengenal imedia iular itangga isaat imelaksanakan ipembelajaran idengan imedia iular itangga.