Evaluasi Kesesuaian Lahan Berdasarkan Pendekatan Agroklimat di Kabupaten Merauke - Wa Ode Asryanti Wida; Yosefina Mangera; Wahida Parjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesesuaian lahan bagi beberapa komoditas pertanian dengan menggunakan pendekatan berdasarkan kondisi iklim. Wilayah yang menjadi fokus penelitian adalah Kabupaten Merauke. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, mencakup curah hujan tahunan, suhu rata-rata tahunan, serta kelembaban udara tahunan. Metode evaluasi kesesuaian agroklimat dilakukan dengan membandingkan karakteristik iklim daerah dengan kebutuhan tumbuh tanaman. Komoditas yang dianalisis meliputi pepaya, talas, kacang tanah, alpukat, dan pisang. Hasil analisis menunjukkan bahwa alpukat sangat sesuai (S1) dengan kondisi iklim di daerah tersebut. Komoditas pepaya, talas, dan pisang tergolong cukup sesuai (S2), sedangkan kacang tanah hanya sesuai secara marginal (S3). Dengan demikian, alpukat, pepaya, talas, dan pisang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Merauke, namun diperlukan data tambahan mengenai kesesuaian kondisi tanah guna mendukung pengembangan lebih lanjut.