Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar (Melompat 2 kaki bersama- sama) Anak Usia Dini melalui Metode Bermain Engkle Termodifikasi di KB Aisyiyah Bustanul Athfal VI Sekardangan Sidoarjo - Isvi Himyati; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh permainan engkle termodifikasi terhadap peningkatan kemampuan gerak motorik kasar dalam bentuk melompat dengan 2 kaki bersama-sama pada anak usia dini di Kelompok Bermain Aisyiyah Bustanul Athfal VI kelurahan Sekardangan kecamatan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan akanmelalui beberapa siklus yang dapat diperinci dalam bentuk tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap observasi, danyang terakhir tahap refleksi. Berdasarkan data hasil pengamatan diperoleh data bahwa permainan engkle termodifikasi mampu meningkatkan perkembangan gerak motorik kasar melompat dengan 2 kaki bersama-samapada anak usia dini. Merujuk pada data yang diperoleh, permainan engkle termodifikasi dapat menjadi metode yangefektif dan menyenangkan untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan gerak motorik kasar anak usia dini atau balita. Hasil dari data penelitian ini dapat digunakan acuan untuk mengembangkan program pendidikan dan pendampingan yang lebih efektif dan menyenangkan dalam meningkatkan dan mengembangkan kemampuan gerakmotorik kasar anak usia dini.