Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Angka Pada Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Dengan Kartu Angka Dan Barang Bekas Di Kelompok TK A PG-TK Islam Sabilillah Sidoarjo - Siti Nur Azizah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini mendiskripsikan upaya meningkatkan kemampuan mengenal angka dengan media pembelajaran kartu angka dan barang bekas serta faktor pendukung dan penghambat kemampuan mengenal angka pada kelompok TK A di sekolah PG-TK Islam Sabilillah Sidoarjo. Pengenalan angka di kalangan anak-anak usia dini memainkan peran penting dalam memajukan pertumbuhan kognitif mereka. kami menerapkan metode penelitian tindakan kelas. Tujuannya adalah supaya data yang terkumpul memang benar-benar valid dan terpercaya. Tehnik dalam penelitian ini adalah menggunakan tehnik observasi dan dokumentasi dari guru. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan pada pengenalan angka pada anak usia dini pada siklus 1 menunjukkan hasil dari 24 siswa 14 siswa belum mengenal angka dan 10 siswa mengenal angka dan siklus II menunjukkan dari 24 siswa 20 siswa mengenal angka dengan baik dan 4 siswa belum mengenal angka dengan baik. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas penggunaan kartu angka dan barang bekas pada proses pembelajaran. Faktor penghambat yaitu penggunaan media pembelajaran yang tidak maksimal dalam proses pembelajaran dan faktor dukungan orang tua. Faktor pendukung dalam keberhasilan ini adalah adanya media pembelajaran yang digunakan disekolah dengan baik dan dukungan orang tua terhadap anak. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pemanfaatan kartu angka dan bahan daur ulang sebagai media belajar efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran siswa di sekolah.