Upaya mengembangkan kreativitas anak usia dini melalui metode permainan dengan tutup botol di TK-B TK Harapan Kita Laburan Desa Padang panjang Kec. Tanta Kab. Tabalong Prov. Kalimantan Selatan - Andriani Nurchasanah; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui tingkat kreativitas anak usia dini di kelompok B TK Harapan Kita Laburan; (2) mengetahui pengaruh metode permainan dengan media tutup botol dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di kelompok B TK Harapan Kita Laburan; dan (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat penggunaan metode permainan dengan media tutup botol dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di kelompok B TK Harapan Kita Laburan. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak-anak kelompok B TK Harapan Kita yang berjumlah 21 anak dengan rincian 11 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil karya anak, serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kreativitas anak setelah diterapkan metode permainan dengan tutup botol. Pada tahap pra siklus, hanya 14,3% anak yang tergolong sangat kreatif. Setelah siklus I, angka tersebut meningkat menjadi 42,9%, dan pada siklus II mencapai 81%. Selain itu, ditemukan beberapa faktor pendukung keberhasilan tindakan, antara lain ketersediaan media, antusiasme anak, dukungan guru, dan lingkungan belajar yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan anak, keterbatasan waktu, kekurangan alat perekat, dan kurangnya keterlibatan orang tua di rumah. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media tutup botol dapat membantu anak untuk mengembangkan kreativitasnya dengan cara yang menyenangkan dan bermakna. Selain itu, Inovasi media, strategi pembelajaran yang tepat, serta peran guru sebagai fasilitator menjadi kunci keberhasilan dalam pengembangan kreativitas anak.