Manajemen Risiko dalam Jual Beli Roti Menurut Hukum Ekonomi Syariah - Muhamad Hardi Ali Nugroho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen risiko dalam usaha jual beli roti berdasarkan hukum ekonomi syariah pada UMKM Roti Al-Amanah Al-Gontory. Indikasi masalah yang dihadapi oleh UMKM ini meliputi risiko operasional, pasar, dan keuangan, yang dapat mengancam kelangsungan usaha jika tidak dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi bagaimana manajemen risiko yang berbasis syariah dapat meningkatkan keberlanjutan usaha pada UMKM tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa UMKM ini berhasil mengelola risiko operasional dan pasar melalui diversifikasi produk, manajemen keuangan yang efisien, serta pemanfaatan teknologi digital untuk memantau stok dan arus kas. Selain itu, penerapan prinsip syariah, seperti transparansi dan keadilan dalam transaksi, telah meningkatkan kepercayaan pelanggan dan mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian ini juga mengungkapkan pentingnya evaluasi berkala terhadap strategi manajemen risiko untuk memastikan relevansi dan efektivitasnya dalam kondisi pasar yang dinamis.