Pengaruh Sarana dan Prasarana Pembelajaran Terhadap.Hasil.Belajar.Mahasiswa Pendidikan Jasmani di Universitas Muhammadiyah Sorong - La Robi Robi; Agus Kurniadi Kurniadi; Muh. Mawardi Mawardi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sarana.dan.prasarana pembelajaran terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Jasmani di Universitas Muhammadiyah Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian terdiri dari 52 mahasiswa yang dipilih menggunakan total sampling. Data sarana.dan.prasarana dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari nilai mata kuliah praktik Pendidikan Jasmani. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara sarana.dan.prasarana dengan hasil belajar mahasiswa (r = 0,682; p < 0,05), dengan kontribusi pengaruh sebesar 46,5%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas sarana.dan.prasarana pembelajaran dapat meningkatkan prestasi akademik mahasiswa dalam mata kuliah praktik Pendidikan Jasmani. Oleh karena itu, perguruan tinggi diharapkan dapat terus meningkatkan fasilitas pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran yang optimal.