Peran Bimbingan Keterampilan Vokasional Untuk Menetapkan Pilihan Karir Kepada Siswa Tunarungu di SLB-B Karya Ibu Palembang - R.A. Okta Dwi Yanti; Neni Noviza; Hartika Utami Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan “peran bimbingan keterampilan vokasional dalam menetapkan pilihan karir bagi siswa tunarungu di SLB-B Karya Ibu Palembang”. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pembekalan keterampilan bagi siswa berkebutuhan khusus, khususnya tunarungu, agar mampu hidup mandiri dan memiliki arah karir yang jelas sesuai dengan minat dan bakat mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi terhadap siswa, guru keterampilan, dan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan bimbingan keterampilan vokasional di SLB-B Karya Ibu Palembang meliputi berbagai program seperti tata rias, tata boga, kriya kayu, menjahit, dan teknologi informasi. Bimbingan ini tidak hanya memberikan keterampilan praktis, tetapi juga membentuk sikap dan kesiapan siswa dalam menentukan pilihan karir. Faktor pendukung dalam pelaksanaan bimbingan keterampilan ini adalah motivasi siswa, dukungan guru, serta fasilitas keterampilan yang memadai. Sementara itu, hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan komunikasi dan kurangnya informasi karir yang sesuai bagi siswa tunarungu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan keterampilan vokasional berperan penting dalam membantu siswa tunarungu mengenali potensi diri, menentukan pilihan karir yang sesuai, serta menumbuhkan kemandirian dalam menghadapi masa depan.