Efektifitas Pemanfaatan Quick Response Code Indonesian Standar (QRIS) Pada Usaha Food and Beverages (FNB) Dalam Meningkatkan Keberlanjutan Ekonomi Lokal (Studi Kasus pada Usaha FNB di Kecamatan Tanete Riattang) - A.Syafa Salsabila; Zulkifli Zulkifli; Musrini Muis (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Efektifitas Pemanfaatan Quick Response Code Indonesian Standar (QRIS) pada Usaha Food and Beverages (FNB) dalam Meningkatkan Keberlanjutan Ekonomi Lokal (Studi Kasus pada Usaha FNB di Kecamatan Tanete Riattang). Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemanfaatan QRIS pada usaha Food and Beverages (FNB) di Kecamatan Tanete Riattang setelah pemberlakuan MDR 0,3% untuk usaha mikro, (2) Untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penerapan QRIS pada usaha Food and Beverages (FNB) terhadap peningkatan omset dan keberlanjutan ekonomi lokal di Kecamatan Tanete Riattang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan QRIS pada usaha food and beverages (FNB) di kecamatan Tanete riattang cukup efektif dalam mendukung efisiensi transasksi dan kemudahan pembayaran, meskipun belum sepenuhnya optimal dalam pengelolaan keuangan usaha. QRIS juga meberikan kontribusi terhadap keberlanjutan ekonomi lokal melalui peningkatan minat konsumen terhadap produk lokal. Namun dampak langsung terhadap meningkatan omzet dan penciptaan lapangan kerja masih terbatas, serta diperlukan peran pemerintah yang lebih intensif dalam sosialisasi.