Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Kas Atas Jasa Sewa Kamar Hotel pada Hotel Sarlim Bone - Andi Nurhalisa Zahara; Ahmad Abdul Muthalib; Andi Ika Fahrika (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam proses penerimaan kas atas jasa sewa kamar di Hotel Sarlim Bone. Sistem ini sangat penting untuk menunjang ketepatan, efisiensi, dan keamanan data keuangan, terutama dalam pengelolaan transaksi yang beragam, seperti pembayaran tunai, transfer, dan pemesanan daring.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi manajer, bendahara, dan frontliner hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA telah membantu meningkatkan akurasi pencatatan dan mempercepat proses transaksi, serta memberikan perlindungan terhadap risiko kesalahan dan kecurangan. Namun, masih ditemukan kendala teknis seperti gangguan sistem dan keterbatasan SDM dalam pengoperasian teknologi.Hotel telah melakukan langkah-langkah perbaikan seperti pelatihan staf dan pemeliharaan sistem secara berkala. Dengan demikian, sistem informasi akuntansi yang diterapkan dinilai cukup efektif, namun tetap memerlukan evaluasi dan pengembangan berkelanjutan agar dapat beradaptasi dengan kebutuhan operasional dan perkembangan teknologi