Profit Center Sebagai Mekanisme Alokasi Biaya Dan Penilaian Laba Di Lembaga Perguruan Tinggi Swasta - Nisa Noviana; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Di era kompetisi dan kebutuhan efisiensi yang terus meningkat, institusi perguruan tinggi swasta diharuskan untuk mengelola sumber daya dengan cara yang lebih profesional dan bertanggung jawab. Salah satu strategi manajerial yang bisa diterapkan adalah penggunaan profit center sebagai cara pengalokasian biaya dan evaluasi laba. Konsep pusat laba memungkinkan setiap unit atau fakultas di institusi pendidikan tinggi untuk beroperasi seperti entitas bisnis yang bertanggung jawab atas pendapatan dan biaya mereka sendiri. Pelaksanaan metode ini mendorong keterbukaan, tanggung jawab, serta peningkatan efisiensi dalam pengelolaan keuangan lembaga. Di samping itu, strategi ini bisa menjadi landasan untuk mendorong budaya kewirausahaan di lingkungan akademik, memperkuat daya saing program studi, serta meningkatkan kemandirian finansial institusi secara keseluruhan dengan mengoptimalkan kinerja unit-unit yang ada. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan cara menerapkan profit center sebagai sistem alokasi biaya yang efektif dan alat evaluasi kinerja keuangan di lingkungan perguruan tinggi swasta. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini menganalisis struktur organisasi, sistem pelaporan keuangan, dan proses pengambilan keputusan yang berorientasi pada laba di berbagai fakultas atau program studi. Temuan studi menunjukkan bahwa melalui penerapan profit center, lembaga dapat mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi keuangan setiap unit, mengenali unit yang efisien serta yang kurang produktif, dan melakukan keputusan strategis dengan lebih fokus. Meski begitu, tantangan utama dalam pelaksanaan sistem ini terletak pada akurasi penempatan biaya tidak langsung, kurangnya pemahaman manajerial, dan penolakan dari unit kerja. Dengan demikian, keberhasilan profit center sangat tergantung pada dukungan sistem informasi akuntansi yang terpercaya, pelatihan manajerial, dan komitmen dari pimpinan lembaga perguruan tinggi swasta.