Komunikasi Pimpinan yang Efektif: Kunci Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan - Johan Tri Arifin; Fadia Azahra; Sentot Imam Wahjono (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola komunikasi pimpinan dan dampaknya terhadap motivasi kerja karyawan dalam konteks organisasi. Masalah motivasi kerja yang bervariasi seringkali disinyalir memiliki keterkaitan erat dengan pola komunikasi pimpinan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang berasal dari dua artikel jurnal utama: penelitian Yunus dan Karundeng (2021) yang mengkaji pola komunikasi di PT Wapoga Mutiara Industri, serta studi Pratama, Setyadji, dan Ashfahani (2020) yang meneliti pola komunikasi pimpinan dan motivasi kerja di Divisi Legal Corporate PT. Perintis Pelayanan Paripurna. Teknik analisis data yang diterapkan adalah reduksi data sebagaimana dikembangkan oleh Miles dan Huberman, meliputi tahap identifikasi, kategorisasi, penyisihan, dan interpretasi informasi relevan dari kedua sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi vertikal dan horizontal yang dominan, bahkan cenderung membentuk pola komunikasi "semua saluran" (all channel), memiliki korelasi positif yang signifikan dengan peningkatan motivasi kerja karyawan. Keterbukaan komunikasi pimpinan dan fasilitas untuk kolaborasi diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, menumbuhkan rasa kepemilikan karyawan, dan pada akhirnya mendorong produktivitas organisasi secara keseluruhan. Implikasi praktis dari temuan ini menekankan pentingnya bagi setiap organisasi untuk secara proaktif mengembangkan dan memelihara pola komunikasi yang transparan, partisipatif, dan suportif di seluruh tingkatan guna mencapai kepuasan kerja dan kinerja yang optimal.