Penerapan Media Digital dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Studi Kualitatif Tentang Literasi Religius Siswa SDIT SAMAWI Bantul - Caturisa Rahmadani; Daryati Daryati; Ngatmin Abbas (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui media digital serta dampaknya terhadap peningkatan literasi religius siswa di SDIT SAMAWI Bantul. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah bagaimana penerapan media digital dapat meningkatkan literasi religius siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi deskriptif dan evaluatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta dokumentasi hasil belajar. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola perubahan dan dampak penggunaan media digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital secara signifikan meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi PAI, yang tercermin dari peningkatan literasi religius serta partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, media digital berperan sebagai fasilitator efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai agama melalui pendekatan yang interaktif dan kontekstual. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model pembelajaran PAI yang inovatif, relevan dengan era digital, dan mampu meningkatkan kualitas literasi religius siswa. Implikasi penelitian ini mendorong implementasi media digital secara sistematis dalam kurikulum PAI di tingkat sekolah dasar serta menjadi acuan bagi pendidik dalam memaksimalkan teknologi sebagai media pembelajaran agama.