Peran Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Iklim Sekolah yang Kondusif Terhadap Kinerja Guru di Sekolah Islam Terpadu Bina Bangsa Serang - Islahiyah Islahiyah; Ramdan Ramdan; Atikah Atikah; Mutoharoh Mutoharoh (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah yang kondusif terhadap kinerja guru di Sekolah Islam Terpadu Bina Bangsa Serang. Dalam abad ke-21, tuntutan terhadap dunia pendidikan semakin tinggi, oleh karena itu kinerja guru menjadi komponen yang penting untuk mencapai tujuan pendidikan. Kepemimpinan transformasional ditandai dengan kemampuan pemimpin untuk menginspirasi, memotivasi, dan memberdayakan bawahan. Sementara itu, iklim sekolah yang kondusif menciptakan lingkungan yang mendukung, adil, dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan teknik purposive sampling terhadap 60 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis secara statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah guru yang bekerja di Sekolah Islam Terpadu Bina Bangsa Serang, yakni berjumlah 60 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepemimpinan transformasional dan iklim sekolah dengan kinerja guru. Kepemimpinan yang efektif dan lingkungan kerja yang positif terbukti mampu meningkatkan motivasi, kolaborasi, inovasi, dan efektivitas guru dalam proses pembelajaran. Secara parsial, kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sebesar 21,4%. Pengaruh iklim kerja guru terhadap kinerja guru juga positif dan signifikan sebesar 39%. Secara simultan, kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.