Analisis Daya Dukung Pondasi Tiang Pancang Berdasarkan Metode Statis Pada Proyek Gedung Rumah Sakit Mata Masyarakat Jawa Timur - Laily Endah Fatmawati; Muhammad Izul Romadhoni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pondasi adalah komponen penting dalam konstruksi sipil yang berperan meneruskan beban struktur ke lapisan tanah di bawahnya. Salah satu jenis pondasi, yaitu pondasi tiang pancang, berfungsi untuk menyalurkan beban bangunan ke lapisan tanah yang lebih dalam. Meskipun proyek sudah selesai, analisis daya dukung pondasi tiang pancang tetap diperlukan guna memastikan keamanan dan kestabilan bangunan selama masa operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya dukung pondasi tiang pancang dengan menggunakan data dari Cone Penetration Test (CPT) dan Number of Standard Penetration Test blows (N-SPT) serta pendekatan metode statis Meyerhof. Penggunaan data CPT memungkinkan interpretasi langsung terhadap kondisi tanah di lapangan serta pemilihan lapisan tanah keras sebagai bearing stratum. Metode ini diterapkan pada lokasi dengan dominasi tanah lempung (CL) dengan N-SPT rata-rata sebesar 5. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pondasi berada dalam kondisi aman terhadap beban struktur.