Moderasi Beragama Pada Masa Society 5.0 - Hasnan Nafis; Rusyidi AM; Shofwan Karim; Sri Wahyuni; Wndra Yulnadi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pada masa society 5.0, moderasi beragama dapat dilihat sebagai strategi penting dalam menciptakan kehidupan sosial yang harmonis dan inklusif di tengah kemajuan teknologi. Dalam masyarakat yang semakin terhubung dan berbasis digital, moderasi beragama menghadapi tantangan yang lebih kompleks. Metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research) yang memusatkan pada pembahasan belajar dan pembelajaran. Karena penelitian ini menggunakanpendekatan kepustakaan jadi tidak terlalu memakan waktu yang sangat panjang, hanya dengan mengumpulkan beberapa data dan informasi dengan beberpa literatur seperti buku dan karya tulis ilmiah yang berhubungan dengan permasalahan ini. Hasil penulisan ini bahwa moderasi beragama pada masa society 5.0 sangat penting dalam menjaga keharmonisan sosial di tengah perkembangan teknologi yang pesat. Dengan memanfaatkan teknologi secara bijak dan didukung oleh edukasi dan kebijakan yang tepat, masyarakat dapat memperkuat pemahaman antarumat beragama dan meminimalkan potensi konflik. Teknologi, bila digunakan dengan tepat, dapat menjadi alat yang efektif untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan nilai-nilai moderasi beragama dalam kehidupan sehari-hari.