Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Hasil Belajar Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Muhammad Yusron Maulana El Yunusi; Sakia Amanda Deviana Putri; Raudlotul Jannah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan menilai sejauh mana lingkungan sekolah dapat mempengaruhi hasil belajar atau prestasi siswa. Studi ini meneliti lingkungan sekolah mempengaruhi hasil belajar siswa sekolah menengah pertama dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metodologi studi literatur. Menurut Sarwono (2006), studi literatur merupakan analisis terhadap berbagai sumber seperti buku referensi dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan, guna memperoleh landasan teoritis bagi masalah yang diteliti. Pendekatan ini sering juga disebut dengan studi kepustakaan. Kajian pustaka ini meliputi kajian teoritis, sitasi, dan karya ilmiah lainnya yang berkaitan dengan budaya, nilai, dan norma dalam kegiatan pendidikan yang diteliti. Berdasarkan kualitas akademik, kesesuaian dengan kerangka teori, dan relevansi dengan subjek penelitian, data deskriptif dikumpulkan dari publikasi, jurnal, dan situs web pilihan. Temuan dari penelitian ini dapat membantu menjelaskan lebih lanjut tentang betapa pentingnya lingkungan sekolah dalam menentukan moral dan prestasi akademik siswa. Temuan ini juga dapat menjadi panduan untuk penelitian pendidikan di masa depan.