Implementasi Teori Permintaan - Reza Yulia Putri; Muhammad Ichsan; Zefriyenni Zefriyenni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Negara Indonesia merupakan lokasi yang sangat strategis dalam jalur perdagangan maritim dunia. Perdagangan terjadi karena adanya pertukaran antara berbagai produk daerah. Tempat terjadinya transaksi jual beli adalah pasar. Pasar menyediakan berbagai macam barang dan jasa yang dibutuhkan untuk kehidupan sehari-hari. Kebutuhan pokok selalu dicari oleh konsumen di pasar karena kebutuhan pokok harus dipenuhi untuk menunjang kelangsungan hidup manusia. Agar kelangsungan hidup manusia tidak terganggu. Kebutuhan dasar terdiri dari tiga jenis, yaitu sandang, pangan, dan papan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran kebutuhan pokok serta untuk mengetahui hubungan permintaan dan penawaran kebutuhan pokok. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data observasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran mempengaruhi kebutuhan pokok, baik dari segi harga maupun faktor pendukung. Dan hubungan antara permintaan dan penawaran saling terkait satu sama lain.