Teknik Relaksasi Benson Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Lhokseumawe - Dwi Amalia Sari; Laina Noviana; Amalia Risca (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penyakit hipertensi merupakan ancaman bagi kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Penderita tekanan darah tinggi juga mengalami gejala seperti pusing, mudah lelah, dispnea, gangguan tidur, dan mudah lelah. Salah satu terapi nonfarmakologi dalam menurunkan tekanan darah adalah teknik relaksasi. Teknik relaksasi benson bertujuan untuk melemaskan serta memberi efek nyaman ke seluruh tubuh, berasal rasa nyaman inilah yang menaikkan kualitas tidur para lansia hipertensi. Untuk tindakan teknik ini umumnya memerlukan waktu kurang lebih 15 menit. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap pola tidur lansia dengan hipertensi. Desain penelitian quasy eksperimental dengan pendekatan pre-test post-test design with control group. Metode pengambilan Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan 40 responden sebagai sampel. Analisis yang digunkan dalam penelitian adalah univariate dan bivariate dengan mengunakan Uji Wilcoxon. Hasil dari perhitungan Wilcoxon Signed Rank Test, dengan hasil signifikan 0,000. Yang artinya Ha diterima sehingga dapat disimpulkan pada kelompok intervensi ada pengaruh terapi relaksasi benson terhadap pola tidur lansia dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kandang Kota Lhokseumawe. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan jumlah responden yang lebih banyak atau faktor lain yang dihubungkan dengan teknik relaksasi benson.