Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Pemodelan Konstruksi Bangunan Bertingkat melalui E-Modul Interaktif AutoCAD Berbasis Case Method - Listiyono Budi; Eko Nugroho Julianto; Retno Mayasari; Istianah Istianah; Cholil Said Agil Husain; Fawwaz Diva Ar-Rafi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi pembelajaran di era digital mendorong pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi. Salah satu pendekatan inovatif yang digunakan adalah pengembangan e-modul interaktif AutoCAD berbasis case method yang menekankan pada keterlibatan aktif mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-modul berbasis case method terhadap minat belajar mahasiswa pada mata kuliah Pemodelan Konstruksi Bangunan Bertingkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Semarang yang telah menempuh mata kuliah tersebut, dengan jumlah sampel sebanyak 62 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank karena data berdistribusi tidak normal. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara penerapan e-modul interaktif AutoCAD berbasis case method dengan minat belajar mahasiswa dengan nilai r hitung = 0,607, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai korelasi menunjukkan tingkat hubungan yang kuat dan searah, yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kualitas e-modul yang dirasakan oleh mahasiswa, semakin tinggi pula minat belajar mereka. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis case method berkontribusi positif dalam meningkatkan minat belajar mahasiswa. Oleh karena itu, penerapan strategi pembelajaran berbasis case method melalui media digital interaktif disarankan untuk diintegrasikan lebih luas dalam kurikulum pendidikan tinggi.