Pemikiran Pendidikan Islam Persfektif K.H. Ahmad Dahlan - Azdiva Miftahur Rizkiyah; Desi Asmara Delima; Nurul Asri; Yusdiah Pertiwi; Muhammad Syaifuddin (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama dalam pembentukan peradaban manusia. Dalam dunia islam, beberapa tokoh pendidikan salah satunya KH. Ahmad Dahlan telah memberikan sumbangsih pemikiran tentang idealnya pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Sumber data dalam penelitian ini adalah jurnal, artikel, website, buku-buku, serta berbagai media informasi yang berkaitan dengan pemikiran pendidikan islam perspektif Kh.Ahmad Dahlan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dan data. Hasil dari penelitian ini bahwa pendidikan Islam perspektif KH.Ahmad Dahlan tidak bersifat stagnan atau tekstual semata, melainkan progresif dan kontekstual. Ia menghadirkan model pendidikan Islam yang menyatu dengan dinamika sosial dan tantangan zaman, tanpa kehilangan esensinya sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah SWT. Pemikiran pendidikan KH Ahmad Dahlan merupakan warisan berharga yang perlu terus dikembangkan dan diadaptasi dalam sistem pendidikan nasional untuk membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia dan memiliki kepedulian sosial tinggi.