Analisis Kinerja Dan Strategi Pusat Pendapatan Pada Perusahaan Food And Baverages: Pt Mayora Indah Tbk - Muhammad Asasun Najakh; Ilham Danu Kuswanto; Irgi Ahcmat Faroji; Anna Marina (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pusat pendapatan adalah operasi bisnis yang bertanggung jawab untuk menghasilkan pendapatan penjualan pada suatu perusahaan. Pusat-pusat ini dapat berupa departemen, divisi atau unit bisnis yang berinteraksi langsung dengan konsumen untuk menjual barang dan jasa. PT Mayora Indah Tbk adalah salah satu perusahaan terkemuka di industri makanan dan minuman Indonesia yang telah menunjukkan kemampuannya dalam menjaga pertumbuhan pendapatan dan profitabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pusat pendapatan pada PT Mayora Indah Tbk, sebagai upaya untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur pendapatan perusahaan dan faktor-faktor yang memengaruhi kinerjanya dalam industri makanan dan minuman yang kompetitif di Indonesia. Penelitian ini menerapkan metode literature review atau kajian pustaka sebagai pendekatan utama untuk menganalisis pusat pendapatan di perusahaan makanan dan minuman PT Mayora Indah Tbk Ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menginterpretasikan semua temuan yang relevan dengan topik penelitian melalui analisis mendalam terhadap berbagai sumber literatur, termasuk jurnal ilmiah, artikel, buku, dan laporan keuangan perusahaan terkait. Pusat pendapatan (revenue center) pada PT Mayora Indah Tbk terdiri dari dua segmen utama, yaitu makanan olahan dalam kemasan dan minuman olahan dalam kemasan. Mayora berhasil mempertahankan kinerja pertumbuhan melalui strategi distribusi yang adaptif serta kekuatan merek di pasar. Strategi PT Mayora Indah dalam mengeolah Pusat Pendapatan yaitu terus berfokus pada inovasi produk, peningkatan efisiensi operasional.