Penerapan Konseling Individu Dengan Pendekatan Logoterapi Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Kanker (Studi Kasus Klien "P" Di Kecamatan Jakabaring Kota Palembang) - Destiana Azzahra; Kusnadi Kusnadi; Hartika Utami Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Konseling Individu Dengan Pendekatan Logoterapi Dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Kanker ( Studi Kasus Klien "P" Di Kecamatan Jakabaring Kota Palembang )”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas hidup klien “P” sebelum dan sesudah diberikan konseling individu dengan pendekatan logoterapi, untuk mengetahui penerapan konseling individu dengan pendekatan logoterapi dalam meningkatkan kualitas hidup pada klien dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi meningkatnya kualitas hidup klien “P”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu perjodohon pola, eksplanasi dan analisis deret waktu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kualitas hidup yang dialami klien “P” sebelum dilakukan konseling individu dengan pendekatan logoterapi, menunjukan kualitas hidup yang rendah, hal ini ditandai dengan kecemasan berlebih, kesepian, kehampaan makna, ketidakmampuan menghadapi penderitaan, serta fungsi sosial dan. Selanjutnya penerapan konseling individu dengan pendekatan logoterapi, dilakukan sebanyak lima kali pertemuan dengan waktu 45 menit. Dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap awal, inti dan akhir. Setelah dilakukan konseling individu kualitas hidup klien “P” mengalami peningkatan, ditandai dengan memiliki tujuan dan makna hidup, lebih terbuka untuk bercerita, lebih percaya diri, lebih tenang dan penerimaan akan dirinya. Terakhir, Faktor yang mempengaruhi meningkatnya kualitas hidup klien dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Faktor psikologis dan faktor hubungan sosial menjadi faktor yang paling signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup klien. Kedua faktor tersebut didukung oleh aspek fisik dan lingkungan klien “P”.