Pengaruh End Cap Terhadap Efisiensi Turbin Angin Savonius Empat Sudu - Yafet Bontong; Nofrianto Pasae; Nitha Nitha (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Pola konsumsi energi yang senantiasa meningkat dari waktu kewaktu menyebabkan kelangkaan energi sehingga hampir disemua Negara berpacu untuk membangkitkan energi dari sumber - sumber energi baru dan terbarukan. Salah satu yang dipilih adalah energi angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kincir angin tipe vertikal savonius dengan mencari Torsi, daya kincir, kinerja kincir menggunakan end cap dan tanpa end cap. Dari hasil penelitian diperoleh data pada kecepatan angin 1.2 m/s tanpa end cap menghasilkan daya maksimum sebesar 0.0385 watt dan torsi maksimum 0.00245 Nm serta efisiensi maksimum sebesar %. sedangkan pada kecepatan angin 1.2 m/s menggunakan end cap daya maksimum 0.07701watt dan torsi maksimum 0.00491 Nmserta efisiensi maksimum sebesar %. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa turbin angin savonius empat sudu menggunakan end cap lebih baik dibandinggkan tanpa end cap.