Analisa Karakteristik Turbin Air Darrieus Tipe Phi dengan Variasi Jumlah Sudu - Yafet Bontong; Nofrianto Pasae; Nitha Nitha (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Turbin adalah sebuah mesin berputar yang mengambil energi dari aliran fluida. Penelitian ini, bertujuan untuk mengetauhui daya, torsi, dan efisiensi yang dilakukan dengan menvariasikan jumlah sudu di Lembang Rinding Kila’ Kecamatan Buntao’, dimensi diameter sudu 500 mm, tinggi sudu 800 mm, untuk mengetahui Daya, Torsi, Efisiensi dari turbin air Darrieus tipe phi dengan variasi jumlah sudu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dimana kita melakukan uji coba terhadap prototipe turbin Darrieus tipe phi untuk memperoleh daya, torsi, efisiensi mekanis sebagai parameter analisis dari kinerja prototipe yang di uji. Dari hasil penelitian yang dilakukan dari setiap variasi jumlah sudu dapat diketahui bahwa Daya maksimum yang dihasilkan sebesar 12.94 Watt, Torsi maksimum 5.40 Nm, dan Efisiensi yang dihasilkan sebesar 30.13 % pada turbin dengan jumlah lima sudu.