Potret Perilaku Mencontek dan Dampaknya terhadap Integritas Akademik: Studi Mix Methode pada Siswa di SMPN 2 Pamanukan dan SMPN 4 Subang - Indah Kristina Wulandari; Siti Sangadah; Lili Halimah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku mencontek dan dampaknya terhadap integritas akademik siswa di SMPN 2 Pamanukan dan SMPN 4 Subang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods. Populasi pada penelitian ini adalah siswa yang berasal dari dua sekolah yaitu SMPN 2 Pamanukan sebanyak 634 siswa dan SMPN 4 Subang sebanyak 1080 siswa sehingga total populasi adalah 1.714 siswa. Sampel yang diambil sebesar 13% dari populasi yaitu sebanyak 231 siswa. Teknik analisis data menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa perilaku mencontek dipengaruhi oleh latar belakang pendidikan dan ekonomi orang tua, tekanan akademik, serta penggunaan media sosial. Uji korelasi Pearson menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara perilaku mencontek dengan dampak dari perilaku mencontek (r = -0,154; p < 0,05), serta hubungan positif yang signifikan antara perilaku mencontek dan status sosial ekonomi orang tua (r = 0,569; p < 0,01). Penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan orang tua dalam menanamkan nilai kejujuran dan integritas sejak dini.