Pengaruh Tingkat Pendapatan Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Siswa - Sirojuddin Abror; Mohammad Asifur Rohman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji berbagai studi yang mengeksplorasi hubungan antara kondisi ekonomi (tingkat pendapatan) orang tua dengan prestasi belajar peserta didik. Metode yang diterapkan pada kajian ini merupakan tinjauan pustaka (literature review) melalui pengumpulan informasi secara sistematis dari berbagai referensi akademik yang berkaitan dengan topik penelitian, meliputi publikasi ilmiah nasional maupun internasional yang terdaftar dalam pangkalan data seperti Google Scholar, Scopus, Sinta, dan repositori akademik sejenis. Analisis komprehensif dilaksanakan terhadap sebelas studi dengan cara mengkaji metodologi penelitian, hasil-hasil pokok, keseragaman temuan, dan variasi pendekatan yang diterapkan dalam riset-riset terdahulu. Hasil kajian mengindikasikan bahwa sebagian besar studi yang mengeksplorasi hubungan kondisi ekonomi (tingkat pendapatan) orang tua dan prestasi belajar menunjukkan adanya korelasi positif yang bermakna secara statistik. Hanya sejumlah kecil penelitian yang melaporkan tidak adanya hubungan yang bermakna secara statistik. Berdasarkan temuan tersebut, dapat dirumuskan bahwa kondisi ekonomi (tingkat pendapatan) orang tua menjadi determinan penting dalam mendukung prestasi belajar, sebab mampu memberikan kontribusi positif terhadap performa belajar peserta didik.