Pengaruh Komunikasi Interpersonal Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas 12 di SMAN 1 Cijeruk - Muhammad Luthfie; Egi Adi Saputra; Koesworo Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan tidak hanya berfokus pada penyampaian informasi, tetapi juga pada komunikasi yang menciptakan hubungan pribadi antara guru dan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana komunikasi interpersonal guru berdampak pada motivasi belajar siswa yang berada di kelas 12 di SMAN 1 Cijeruk. Dalam situasi ini, komunikasi interpersonal mencakup elemen keterbukaan dan empati guru terhadap interaksi pembelajaran. Motivasi belajar mencangkup faktor Ekstrinsik yang masih rendah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif termasuk metode survei dan analisis regresi linear sederhana pada data yang dikumpulkan melalui 100 responden dari 300 siswa kelas 12. Hasilnya menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru berdampak signifikan pada motivasi belajar siswa, dengan koefisien regresi 1,091 dan nilai R2 0,474. Ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal guru bertanggung jawab atas 47,4% variasi dalam motivasi belajar siswa. Penemuan ini menunjukkan betapa pentingnya keterampilan komunikasi guru untuk meningkatkan semangat belajar siswa, terutama pada tahap penting menjelang kelulusan.