Analisis Karakter Tokoh Utama Novel 5 Cm Karya Donny Dhirgantoro - Meri Edmida Lubis; Siti Fatimah Zahara; Sri Muliatik (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mendeskripsikan karakter yang dimiliki tokoh utama dalam Novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro? (2) Untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter apa saja yang terdapat dalam Novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro?. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber dan data dalam penelitian ini adalah Novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro. Ada 6 nilai karakter kepribadian tokoh utama dalam novel ini yaitu : (1) Rasa Bersalah, (2) kesedihan, (3) Kebencian, (4) tertekan, (5) Perasaan Marah, (6) perasaan cinta dengan 7 kutipan. Pada Novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro ditemukan 18 nilai pendidikan karakter yaitu (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) displin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) semangat kebangsaan, (11) cinta tanah air, (12) menghargai prestasi, (13) komnikatif/bersahabat, (14) cinta damai, (15) gemar membaca, (16) peduli lingkungan, (17) peduli sosial, dan (18) tanggung jawab dengan 31 kutipan.