Pengembangan Bahan Ajar Puisi Bermuatan Kearifan Lokal Mandailing (Si Bulus-Bulus Si Rumbuk-Rumbuk) Untuk Siswa SMP - Silva Iqlima; Diah Kusyani; Sri Muliatik (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan ajar berupa modul pembelajaran puisi bermuatan kearifan lokal Mandailing untuk siswa SMP dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu, tahap analisis kebutuhan, tahap perencanaan produk, tahap perancangan produk, tahap pengembangan produk, tahap revisi serta uji validasi ahli. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan angket. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif berupa kritik, saran dan penilaian ahli materi dan ahli media yang dikonversikan ke data kualitatif menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, modul pembelajaran puisi bermuatan kearifan lokal Mandailing memperoleh nilai 72 dengan persentase 80% dan dikategorikan baik. Sementara hasil validasi ahli media, memperoleh nilai 77 dengan persentase 90 % dan dikategorikan sangat baik. Berdasarkan hasil validasi ahli materi dan media, modul pembelajaran puisi bermuatan kearifan lokal Mandailing (Si Bulus-Bulus Si Rumbuk-Rumbuk) untuk siswa SMP dinyatakan layak digunakan sebagai bahan ajar.