Pengembangan Evaluasi Pembelajaran Berbasis Screen Projectored Test - Mutmainnah Mutmainnah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Evaluasi pembelajaran berbasis screen projectored test menggunakan media proyektor seperti LCD ataupun TV merupakan sebuah inovasi yang dinilai efektif dalam proses evaluasi pembelajaran, khususnya pada materi geomorfologi dalam pelajaran geografi. Metode inimemanfaatkan teknologi untuk menampilkan berbagai jenis soal yang menyesuaikan terhadap materi evaluasi seperti soal yang menyajikan audio ataupun visual kepada seluruh siswa di kelas, sehingga memudahkan pemahaman materi sekaligus meningkatkan interaksi dan diskusiantar siswa dan guru selama proses evaluasi. Pendekatan evaluasi yang digunakan adalah pendekatan sistem yang mencakup berbagai komponen penilaian mulai dari kebutuhan, input, proses, hingga produk akhir berupa hasil nilai dan pengembangan sikap siswa secaramenyeluruh. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa metode ini tidak hanya memungkinkan efisiensi waktu dan kemudahan pelaksanaan evaluasi, tetapi juga mampu mendorong siswa untuk berpikir kritis dan kreatif dalam memahami materi yang dievaluasikan dalam tes. Meski demikian, penerapan metode ini menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan kesiapan guru dalam menggunakan perangkat proyektor, sehingga dukungan teknis dan pelatihan menjadi hal penting untuk memastikan efektivitas pelaksanaan. Dengan perencanaan yang matang dan dukungan teknologi memadai, evaluasi pembelajaran berbasis screen projectored test dapat menjadi strategi evaluasi yang relevan dan implementatif di era digital saat ini.