Hubungan Displin Belajar Dengan Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 21 Padang - Desep Pria Pandri; Famahato Lase (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 21 Padang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran disiplin belajar sebagai salah satu faktor penentu keberhasilan akademik siswa. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri 21 di kota Padang, dengan sampel sebanyak 100 siswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner disiplin belajar dan dokumentasi nilai rapor sebagai indikator prestasi belajar. Hasil analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara disiplin belajar dan prestasi belajar siswa, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,65 dan signifikansi p < 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi disiplin belajar siswa, maka semakin tinggi pula prestasi belajar yang dicapai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan disiplin belajar perlu menjadi perhatian penting bagi guru dan orang tua dalam upaya meningkatkan prestasi akademik siswa.