Optimalisasi Peran Manajemen Pendidik dalam Meningkatkan Inovasi Pembelajaran - Siti Aimah; Ahmad Dzofron; Ahmad Dzofron Abiyyu Tsaqib Muhes (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Manajemen pendidik memiliki peran krusial dalam menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan efektif guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran manajemen pendidik dalam meningkatkan inovasi pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kasus di Sekolah Menengah Terpadu Darussalam Tulungagung yang mempunyai keunikan dalam penglolaan inovasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi guna memperoleh informasi yang komprehensif terkait strategi manajemen pendidik dalam mengelola lingkungan belajar. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran manajemen pendidik masih didominasi oleh tugas administratif yang mengurangi waktu dan energi untuk mendorong inovasi pembelajaran. Selain itu, ketergantungan inovasi pada arahan kepala sekolah dan keterbatasan pelatihan inovatif bagi guru menjadi hambatan signifikan. Namun, melalui penerapan strategi partisipatif dan peningkatan kolaborasi antar guru, manajemen pendidik mampu menciptakan iklim kerja yang lebih kondusif bagi lahirnya inovasi pembelajaran. Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan model pengelolaan manajemen pendidikan yang adaptif dan partisipatif, sekaligus menjadi referensi praktis bagi sekolah menengah dalam mengembangkan inovasi pembelajaran secara berkelanjutan. Kata kunci: Peran, Manajemen Pendidik, Inovasi Pembelajaran