Revitalisasi Pendidikan Karakter di Pedesaan Melalui Pembelajaran Islam Luar Sekolah - Ainur Rofiq; Ahmad Dzofron Abiyyu Tsaqib Muhes; Denny Bhekti (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam kehidupan, karena berfungsi sebagai dasar dalam membentuk karakter anak yang baik sejak usia dini.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendidikan Islam luar sekolah berkontribusi dalam pembentukan karakter anak di lingkungan pedesaan. Fokus utama penelitian ini adalah untuk meneliti peran pendidikan Islam nonformal, seperti TPQ, dan madrasah diniyyah dalam membentuk perilaku positif di pedesaan. Penelitian ini dilakukan di Desa Gedangan, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi dengan model interaktif Miles dan Huberman. Teknik pengumpulan data melibatkan partisipasi pengelola pendidikan Islam luar sekolah, orang tua, serta anak-anak yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam luar sekolah di pedesaan berperan signifikan dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam aspek moral, sosial, dan agama, meskipun ada tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan pengaruh lingkungan yang memengaruhi efektivitasnya. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pendidikan Islam luar sekolah di pedesaan sebagai salah satu strategi dalam membentuk karakter anak.