Keefektifan Konseling Kelompok Dengan Teknik Guided Imagery Untuk Mengurangi Future Anxiety Pada Mahasiswa - Sevila Askarellinse; Zhila Jannati; Hartika Utami Fitri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Future anxiety yang tidak dikelola dengan baik dapat berkembang menjadi gangguan yang menghambat aktivitas sehari-hari. Berdasarkan observasi awal, beberapa mahasiswa di Program Studi Sejarah Peradaban Islam menunjukkan bahwa terdapat sejumlah mahasiswa mengalami future anxiety. Hal ini terlihat dari beberapa tanda, seperti sering merasa cemas atau takut bahwa masa depan mereka tidak akan sesuai dengan harapan. Kecemasan ini muncul karena berbagai faktor, seperti ketidakpastian akan pekerjaan setelah lulus, hingga tekanan dari ekpetasi keluarga dan lingkungan sekitar. Sehingga perlu upaya dalam mengurangi future anxiety melalui layanan konseling kelompok dengan teknik guided imagery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui future anxiety pada mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan konseling kelompok dengan teknik guided imagery, dan untuk mengetahui keefektifan konseling kelompok dengan teknik guided imagery untuk mengurangi future anxiety. Metodologi dalam penelitian yaitu kuantitatif, jenis penelitian pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 7 orang mahasiswa yang mengalami fuure anxiety yang ditentukan dengan cara purposive sampling dari 67 mahasiswa. hasil penelitian menunjukkan pertama, uji TSR (tinggi, sedang, rendah) diperoleh tingkat future anxiety pada mahasiswa meningkat (tinggi, sedang, rendah) berpesentase 85,8% setelah diterapkan konseling kelompok dengan teknik guided imagery, future anxiety pada mahasiswa menurun menjadi 71,5%. Kedua, diketahui dari hasil uji wilcoxson bahwa diperoleh Aysmp.sig (2-tailed) bernilai 0.018. Nilai 0.018 <0,05, dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, berarti memiliki sebuah perbedaan dari hasil pretest dan posttest. Sehingga ditarik kesimpulan bahwa konseling kelompok dengan teknik guided imagery efektif untuk mengurangi future anxiety pada mahasiswa.